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Gobierno uruguayo fomenta consumo de legumbres para mejorar dieta balanceada de la población
En el marco del Año
Internacional de las Legumbres proclamado por la Organización de las
Naciones Unidas (ONU), los ministerios de Ganadería y de Desarrollo
Social destacan el rico valor nutricional en proteínas que tienen
lentejas, porotos y garbanzos para lograr una dieta balanceada. En
Uruguay, solo 0,1 % del territorio tiene plantaciones de legumbres y el
consumo se encuentra por debajo de los parámetros internacionales.
Las carteras de Desarrollo Social y
de Ganadería, Agricultura y Pesca realizaron este miércoles una
actividad para sensibilizar sobre las ventajas nutricionales y la
producción sostenible de alimentos que se encamina a lograr la seguridad
alimentaria y la nutrición.
Las legumbres son un tipo de leguminosos cosechadas
exclusivamente por su semilla seca, de los cuales los más conocidos y
consumidos en Uruguay son las lentejas, porotos y garbanzos. También se
encuentra el chícharo, soja, maní y habas, dentro de las más de 20.000
especies que existen.
Son una fuente rica en nutrientes y tienen la característica que pueden ser almacenadas durante meses sin perder su elevado valor nutricional.
Son una fuente rica en nutrientes y tienen la característica que pueden ser almacenadas durante meses sin perder su elevado valor nutricional.
En la oportunidad, la directora general de la Granja, Zulma
Gabard, indicó que el consumo que aconseja la Organización Mundial de
la Salud es de tres a cinco raciones semanales para obtener una dieta
balanceada en alimentos.
“Uruguay se encuentra por debajo de esos parámetros.
Debemos tener en cuenta que el consumo de las legumbres aporta a la
unión familiar por cómo se consume en el hogar”, certificó.
Explicó que las legumbres tienen 25 % de aporte en
proteínas, poseen hidrato de carbonos en el orden de 60 %, de 4 a 18 %
de lípidos insaturados que ayudan a reducir el colesterol y adquieren
alto contenido en fibras y minerales, vitamina B, E, acido fólico,
potasio, nitrógeno, zing y manganeso.
Otros factores predominantes son que tienen adaptación a
distintos ambientes, lo cual deriva en que no es un alimento
restringido, es productivo para el cuidado ambiental, especialmente del
suelo y es de los primeros alimentos que el hombre domestico, agregó
Gabard.
Recordó que Uruguay tiene 16 millones de hectáreas de suelo
explotado, 65 % de las cuales son de campo natural, seguido de 10 % en
el cultivo de soja, luego se encuentra la forestación, las praderas
artificiales.
“Solo 0,2 % de la superficie explotada del país corresponde
a frutas y hortalizas y dentro de ese porcentaje el 0,1 % son
legumbres. Que sea poco significativo en superficie no hace que sea poco
significativo en el fruto de la producción netamente familiar puesto
que ocupa el 20 % de la mano de obra agropecuario por hectárea. Por eso
debemos fomentar la plantación y el consumo”, reveló.
Por su parte, el directo del Instituto Nacional de
Alimentación, Gerardo Lorbeer, sostuvo que Uruguay tiene “en enorme
desafío” en la promoción y desarrollo de la agricultura familiar a
través de la ley 19.292, las que establece una reserva obligatoria para
la compra por parte del Estado.
También el representante en Uruguay de la FAO, Vicente
Plata, sostuvo que “es importante tener en cuenta que el cultivo de
estos vegetales ayudan a la mitigación del cambio climático ya que fijan
nitrógeno en el suelo y generan bajas emisiones de gases de efecto
invernadero”.
“Además requieren poca cantidad de agua, por lo tanto su inclusión en rotaciones hortícolas es muy importante”, expresó.
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